私はポテトチップスなどのスナック菓子はほとんど食べません。
数年前まではピザポテト1袋をコカコーラで流し込むのをときどきやっていましたが、塩分と脂質が気になって最近は控えるようになりました。
そんな私は冷凍フルーツと、甘い味付けのナッツを好んで間食にしています。
冷凍フルーツは長期保存できることに加えて、ブルーベリーなどのベリー類はアントシアニンの抗酸化作用で老化予防できるのではと目論んで、食後のデザートに凍ったままのフルーツをそのままかじっています。
アイスクリームの代わりに冷凍フルーツを食べる感じです。
ナッツは食物繊維やオメガ3脂肪酸が健康によいらしいので、はちみつなどで甘く味付けされた商品をコーヒーと合わせて楽しんでいます。
今のところ目に見えて体調がよくなったという実感はありませんが、習慣として続けやすいのでしばらくフルーツとナッツを楽しんでみます。